2019年08月05日

食中毒警報(細菌性食中毒第1号)の発表

1 発表日時  令和元年8月5日(月) 午前10時00分

2 適用項目  ア 気温30℃以上が10時間以上継続する場合、又は予測される場合

県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。この状態は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取扱い施設及び一般家庭に注意を促すため、今年度、初めて食中毒警報(細菌性食中毒)を発表します。

3 有効期間 令和元年8月5日から令和元年8月7日

<注意事項>
1 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
2 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
3 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
4 家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。

投稿者 aoki : 16:27 | コメント (0) | トラックバック (0)

このエントリーのトラックバックURL

http://www.itosyokukyou.jp/cgi-bin/mt3/mt-tb.cgi/32

コメント

コメントを送ってください




ログイン情報を記憶しますか?

(You may use HTML tags for style)